El maíz data de Puebla por
el año 9,000 antes de Cristo, por ello, los
mexicas –aztecas-, toltecas, mayas, mixtecas, en sus historias, citan al maíz
junto con la calabaza y el frijol, como los elementos fundamentales de la vida
humana.
Desde hace más de 500 años, en Chiapas se preparaba una
bebida llamada “pochotl”, tal vez
porque contenía granos molidos del árbol sagrado de la vida conocido como ceiba
o pochota, pero esta palabra fue transformada por los españoles como “pozol”.
Se componía de maíz blanco cocido en agua de cal
apagada, al que le quitaban la cáscara, lo molían en piedra y luego le agregaban
semillas del pochotl. Se hacía una bola de maíz cocido y con la mano se
disolvía con agua en un jicalpestle
–recipiente-, dejando una bebida. Más adelante, a la masa de maíz dejó de
ponérsele la semilla de la ceiba.
Años
después se preparó el pozol agregándole el cacao que primero se producía en
Izapa desde los años 1250 antes de Cristo y después en Pichucalzo, y tal vez
fue una transformación de la bebida fría llamada “chocolate” que hizo gala Moctezuma al dársela a beber a Hernán
Cortés a su llegada en 1519.
El “chocolate” se
tomaba como “cacao frío” o “espuma de cacao fría”. Su base de cacao
se mezclaba con yerbas, especias, chile, miel, agua rosada, granos del pochotl,
y especialmente maíz. El cacao y semillas se molían en piedra, y se hacía una
pasta que se disolvía en agua, haciendo dos partes. A una se le ponía mayor
cantidad de agua para batir el líquido y desde lo alto, se pasaba varias veces
de un recipiente a otro para que formara espuma.
Para muchos indígenas campesinos, sobre
todo en el centro de Chiapas, el pozol blanco es parte o todo el alimento diario
del medio día. No hay campesino que no lleve en su morral y al campo, una bola
de pozol, y en las zonas urbanas, es un líquido refrescante que por tradición
se toma a medio día y con frecuencia en las casas de chiapa-necos, “meneándolo” para que se remueva el asiento –“el musú”-.
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