Edición: Patricia Mérida.
¿Qué es el chipilín?
Usos
Con el chipilín se cocinan diferentes platillos según la región. En El
Salvador es muy popular la sopa de chipilín (se hierve la planta y se le agrega
chile verdCrotalaria longirostratae, cebolla, ajo, huevos y algunas especias, al igual que sus muy
populares pupusas hechas de queso y chipilin que les fascinan a todos sus
pobladores. En Guatemala son preparados con esta planta los tamalitos de
chipilín: tamales de masa de maíz revuelta con la hoja de chipilín, que
generalmente se mezcla con carne deshebrada de puerco o pollo y que se
envuelven en hojas de plátano o de mazorca (tuza).
En Chiapas hacen el tamal de chipilin relleno de queso, de pollo o de
ambos. También en Chiapas se hace un caldo con esta hierba, añadiéndole camarón
seco y bolas de masa frita. El chipilin es muy usado en Chiapas vendiéndose en
las calles de muchas ciudades del mismo.
Propiedades
Algunas plantas de la familia de las crotalarias son tóxicas. Ha habido
casos de personas que se han envenenado al ingerir otra planta en confusión por
el parecido al chipilín. En Australia está prohibida la importación de
chipilín.
Medicinales
El cocimiento de las hojas se usa por vía oral para el tratamiento de blenorragia,
insomnio y reumatismo. Por vía tópica, el cocimiento de tallos y frutos se usa
para lavados. El zumo de la planta cruda se aplica como cataplasmas y emplastos
para la curación de heridas en corto tiempo. La decocción de la raíz se usa
para tratar pacientes con alcoholismo e insomnio.
A las hojas se le atribuyen propiedades hipnóticas, mineralizante,
narcótica, purgante y vomitiva.
Nombres populares en Guatemala: chipilín de
caballo, chipilín de zope, chop (en Huehuetenango). Nombre popular en Chiapas: chipilín
El tamal de chipilín es una comida tradicional en Chiapas que
no puede faltar para los festejos del Día de la Candelaria.
El chipilín es
una planta silvestre que crece en las regiones tropicales de Chiapas, su uso
realza el sabor de las comidas regionales de esta entidad.
¿Cómo se elabora este platillo?
Se pone a
cocer el maíz. Para el de chipilín es más cocido, ya cocido se manda al molino,
se muele, lo traen y se amasa, se revuelve con el chipilín, se licúa el tomate,
se cuece la pechuga, se deshebra y se empieza a poner en las hojitas. Su
cocción es de aproximadamente dos horas.
El tamal de chipilín se puede
hacer de varios rellenos.
"Se hace
de chipilín con pollo, chipilín con queso, o el del chipilín especial que la
masa lleva queso y en medio lleva pollo, es lo que se, de tres tipos de tamal
de chipilín".
Los tamales de
chipilín se acompañan con café o arroz con leche. En Chiapas, los fungen como
pago en las personas que sacaron muñequitos el día de la partida de roscas que
se celebra el día de los reyes magos.
4 comentarios:
Que interesante, gracias por el aporte ya que no sabía que esa planta que tanto me gusta sea tan nutritiva. Saludos.
Que es el chipilin en Ecuador
Debería publicar fotos que usted tome de la planta porque hay muchas parecidas y hay casos de intoxicación por confusion ver los platillos sirve de poco.
como se prepara la raiz para alcoholismo podria compartir
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