Por: Patricia Mérida.
Es una bebida preparada a base de maíz, cacao, achiote, piñones y canela que es tradicional del estado de Chiapas, cuyo consumo data
desde la época prehispánica. Ya en 1566, el obispo Diego
de Landa registra su existencia y la describe
como una "bebida hecha con maíz tostado y saborizada con chile y
chocolate"; afirmaba además que su consumo era "muy popular en el sur
de México". El producto resultante es un polvo de color rojizo al que se
añade agua o leche. A la bebida, que se acostumbra servir fría, también se le
puede agregar azúcar. Para
los indígenas era una bebida de la fiesta, la bebida dedicada al amor
En los últimos años el gobierno del
estado ha logrado que el tascalate sea un producto marca Chiapas, su
denominación de origen le ha permitido a muchos microempresarios vender su
producto en varias partes del país, principalmente en bolsas de 600 gramos, con
un costo de 30 pesos.
Empresas como Quesos y Cosas de
Chiapas, cataloga el tascalate como la bebida tradicional más rica de Chiapas,
al igual que el pozol, la chía, el tamarindo, atole, café, té de limón, que son
consumidas solamente por conciudadanos chiapanecos, aunque -señaló- son poco
valoradas, poco conocidas a pesar del alto contenido proteico.
Es más propia de los municipios de
Chiapa de Corzo, Suchiapa y parte de la Costa, donde el consumo es mayor, por
lo menos ocupa un segundo lugar debajo del pozol, una bebida a base de maíz y
agua.
Los indígenas le daban un significado,
el tascalate era la bebida de la fiesta, la bebida dedicada al amor, en tanto
que el famosísimo pozol estaba destinado a la virilidad, la fuerza, el valor.
El consumo suele ser mayormente en la
temporada de verano, se eleva la demanda por quienes son visitantes, sobre todo
en restaurantes, donde la comida tradicional o por lo menos chiapaneca es
acompañada por esta bebida.
Fuente:
El Universal.com
1 comentarios:
DEBEMOS CONSERVAR ESTAS BEBIDAS NUTRITIVAS Y SALUDABLES DEBEMOS PROTEGERLAS POR SER ANCESTRALES Y CULTURALES DE ESTA REGIÓN
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