Por: Patricia Mérida.
El agua de chía es una de las grandes
herencias de la cultura maya.
En Chiapas el agua de chía forma parte de su
extensa y rica gastronomía. Las semillas de la planta son mezcladas con agua,
azúcar y limón para obtener lo que se llama agua de chía, una bebida muy
refrescante. Pero no sólo refrescante, sino que además es considerada muy
nutritiva y aporta grandes beneficios para la salud. La chía es un gran aporte
de ácidos grasos esenciales, gran fuente de omega3 y de antioxidantes, además
de aportar multitud de proteínas y minerales, calcio, hierro, magnesio, etc.
Y el hecho de que el agua de chía o la chía
en sí formen parte de la gastronomía chiapaneca es tal que incluso el nombre de
Chiapas proviene o encuentra su origen en esta planta.
Para preparar agua de chía remojamos una taza
de semillas de chía en medio litro de agua y dejamos por tiempo de una hora.
Por otra parte, tomamos 2 litros de agua y les añadimos 100 ml. de zumo de
limón y una taza de azúcar y agregamos después la chía remojada.
Servir muy frío.
Fuente:
www.absolut-mexico.com/
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