LA MOJARRA TILAPIA

jueves, 5 de junio de 2014

Por: Patricia Mérida


El titular de la secretaria del campo, Julián Nazar Morales sostuvo que “Chiapas es el estado con el primer lugar nacional de producción de tilapia de cultivo”.

La acuacultura es la actividad que ofrece la mayor producción de alimentos si es cuidada y bien llevada indico, pero además tenemos que cuidar y respetar el medio ambiente.


La producción pesquera en Chiapas tendrá un importante repunte, toda vez que espera que ésta alcance las 100 mil toneladas, informó la titular de la Subsecretaría de Desarrollo Pesquero y Acuícola, Judith Torres Vera.

La funcionaria estatal indicó que en el caso de la tilapia, para este 2014, se espera producir poco más de 70 mil toneladas, por lo cual Chiapas se mantiene como el principal productor en abastecer de este alimento en el país.

“Para este año, independientemente de la empresa que tenemos de Acuagranjas Dos Lagos y de todos los acuicultores chiapanecos, estamos hablando de una producción de más de 70 mil toneladas, en el caso de la producción pesquera en general estamos hablando de más de 100 mil toneladas”, acotó.

Precisó que la mayor parte de la producción de la mojarra tilapia se destina al mercado nacional y en el caso de la principal productora de este tipo de pescado como lo es Acuagranjas, su producción la destina hacia los Estados Unidos con una producción al año de cien toneladas.


Sobre las granjas acuícolas que se cuentan en el estado, Judith Torres Vera dijo que estos programas siguen creciendo y se han extendido a otros municipios donde no se contaba con la actividad pesquera y que ahora pueden producir la mojarra tilapia con las crías que se generan.

Las granjas acuícolas, como es el caso en el municipio de Tonalá, donde se cuenta con tres principales granjas de camarón y otras granjas dedicadas a la producción de mojarra tilapia, son ejemplo del crecimiento en este tipo de actividad.


Cumpliendo con los más altos estándares de calidad, la tilapia (mojarra) chiapaneca, por primera vez presentada en una exposición internacional, triunfó en la Seafood Expo North America 2014, a la par de productos procedentes de países con sólidas tradiciones en la producción y pesca de productos marinos.

0 comentarios:

Publicar un comentario