Por: Patricia Mérida.
La papaya es uno de los frutos tropicales con mayor demanda nacional e internacional. Ocupa un lugar importante en la dieta de personas y animales.
Variedades
Las variedades de papaya que se producen en México son:
Amarilla, Hawaiana, Maradol, Roja y Criolla. La variedad que más se produce es
la papaya maradol ya que se obtiene una producción de 690 a 879 miles de
toneladas por año. Le sigue la papaya roja que alcanza volúmenes de 15 a 30 mil
toneladas. Mientras que la producción de las variedades amarilla, hawaiana y
criolla son mínimas.
En los últimos años Chiapas, ha incrementado su producción
de papaya maradol, por lo que se ha
posicionado en primer lugar de producción en México.
La Secretaría del Campo (Secam) reportó que Chiapas alcanzó
una superficie de mil 788 hectáreas sembradas con papaya maradol, con una
producción anual de 115 mil 048 toneladas y un rendimiento de 66.58 toneladas
por hectárea.
El titular de la dependencia, José Ángel del Valle Molina,
señaló que con esa producción la entidad ocupa el primer lugar nacional en el
rubro, con una derrama de mil 520 millones de pesos, y puntualizó que sólo este
año la superficie creció en 200 hectáreas.
Del volumen total, 81 millones de pesos son producto de
exportación, con una suma de cuatro mil 500 contenedores enviados a Estados
Unidos y Canadá, el resto destinado al consumo local, en los estados de Nuevo
león, Jalisco y el Distrito federal, expuso.
En entrevista, indicó que el cultivo de papaya en la entidad
genera siete mil 600 empleos directos y 15 mil 200 indirectos.
Se llega a alcanzar una producción de 80 frutas de dos
kilogramos por planta de un metro y medio cada una, con una densidad de dos mil
500 plantas por hectárea con una vida rentable de dos años.
Del Valle Molina indicó que los municipios donde se cultiva
la papaya se ubican en las regiones I Metropolitana, II Valles, IV Los Llanos,
VI Frailesca, X Soconusco y XI Sierra Mariscal.
En cuestión de precios el kilogramo del producto en huerta
es de cuatro pesos, mientras que en Texas, Estados Unidos, alcanza de 13 a 17
dólares.
El costo de la producción es desde 100 mil a 150 mil pesos
por hectárea, dependiendo las condiciones de riego y temporal, drenaje de los
cultivos, empacadora, maquinaria y equipo agrícola, continuó.
De acuerdo con el funcionario, la papaya maradol se
comercializa con marca registrada, presenta excelentes condiciones de inocuidad
y para todo el sistema-producto se aplican mil 200 millones de pesos de
inversión, y la meta es alcanzar un mayor volumen de exportación.
En tanto, el residente estatal de los Fideicomisos
Instituidos en Relación con la Agricultura en el Banco de México, Jerges
Trujillo Bátiz, anotó que la banca aporta este año 50 millones de pesos como
financiamiento a los cultivos de papaya maradol.
A su vez, el jefe del departamento de Sanidad de la
delegación estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Alexander Pérez Miceli, apuntó que un
monitoreo en las mil 788 hectáreas descartó amenazas contra la papaya maradol.
Fuente:
Notimex
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Notimex
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