PAPAYA MARADOL

jueves, 5 de junio de 2014


Por: Patricia Mérida.   

La papaya es uno de los frutos tropicales con mayor demanda nacional e internacional. Ocupa un lugar importante en la dieta de personas y animales.

Variedades
Las variedades de papaya que se producen en México son: Amarilla, Hawaiana, Maradol, Roja y Criolla. La variedad que más se produce es la papaya maradol ya que se obtiene una producción de 690 a 879 miles de toneladas por año. Le sigue la papaya roja que alcanza volúmenes de 15 a 30 mil toneladas. Mientras que la producción de las variedades amarilla, hawaiana y criolla son mínimas.

En los últimos años Chiapas, ha incrementado su producción de papaya maradol,  por lo que se ha posicionado en primer lugar de producción en México.

La Secretaría del Campo (Secam) reportó que Chiapas alcanzó una superficie de mil 788 hectáreas sembradas con papaya maradol, con una producción anual de 115 mil 048 toneladas y un rendimiento de 66.58 toneladas por hectárea.


El titular de la dependencia, José Ángel del Valle Molina, señaló que con esa producción la entidad ocupa el primer lugar nacional en el rubro, con una derrama de mil 520 millones de pesos, y puntualizó que sólo este año la superficie creció en 200 hectáreas.

Del volumen total, 81 millones de pesos son producto de exportación, con una suma de cuatro mil 500 contenedores enviados a Estados Unidos y Canadá, el resto destinado al consumo local, en los estados de Nuevo león, Jalisco y el Distrito federal, expuso.

En entrevista, indicó que el cultivo de papaya en la entidad genera siete mil 600 empleos directos y 15 mil 200 indirectos.

Se llega a alcanzar una producción de 80 frutas de dos kilogramos por planta de un metro y medio cada una, con una densidad de dos mil 500 plantas por hectárea con una vida rentable de dos años.

Del Valle Molina indicó que los municipios donde se cultiva la papaya se ubican en las regiones I Metropolitana, II Valles, IV Los Llanos, VI Frailesca, X Soconusco y XI Sierra Mariscal.

En cuestión de precios el kilogramo del producto en huerta es de cuatro pesos, mientras que en Texas, Estados Unidos, alcanza de 13 a 17 dólares.


El costo de la producción es desde 100 mil a 150 mil pesos por hectárea, dependiendo las condiciones de riego y temporal, drenaje de los cultivos, empacadora, maquinaria y equipo agrícola, continuó.

De acuerdo con el funcionario, la papaya maradol se comercializa con marca registrada, presenta excelentes condiciones de inocuidad y para todo el sistema-producto se aplican mil 200 millones de pesos de inversión, y la meta es alcanzar un mayor volumen de exportación.

En tanto, el residente estatal de los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura en el Banco de México, Jerges Trujillo Bátiz, anotó que la banca aporta este año 50 millones de pesos como financiamiento a los cultivos de papaya maradol.


A su vez, el jefe del departamento de Sanidad de la delegación estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Alexander Pérez Miceli, apuntó que un monitoreo en las mil 788 hectáreas descartó amenazas contra la papaya maradol.

Fuente: 
Notimex 

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